Курс рубля нельзя считать свободным, так как до сих пор деятельность ЦБ РФ является залогом спокойствия коммерческих банков, заявила во вторник на круглом столе на тему «Рубль в 2012 году: итоги и прогнозы» первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Она отметила, что основным плюсом российской экономики после кризиса 2008—2009 годов стала более мягкая адаптируемость к волатильности на рынке. «Цены на нефть остаются одними из основных критериев при валютном планировании», — подчеркнула Трофимова. По ее прогнозам, 90 долларов за баррель — средняя цена по рынку на конец года и наиболее вероятная, то есть «реально уложиться в прогнозы ЦБ». Кроме того, она отметила, что банки также сильно зависят от динамики курса рубля. «Мы ожидаем большой волатильности как стоимости национальной валюты, так и нефтяных цен».

Первый вице-президент Газпромбанка не исключает и более пессимистичного сценария развития мировой экономики. Цены на нефть упадут ниже 90 долларов за баррель, произойдет смещение валютного курса и коридора, а рубль опустится до 39 к бивалютной корзине к концу 2012-го. Трофимова сообщила, что в банке готовятся и к такому варианту, в связи с чем активно разрабатываются и предлагаются клиентам различные инструменты хеджирования.

Однако она отметила, что сегодня экономическая система более «здоровая и реалистичная», чем в 2008 году. Кредитный и инвестиционный портфели формируются более адекватно, говорит эксперт, что позволило снизить консервативность в управлении средствами.