Законопроект Министерства финансов, предусматривающий ограничение наличных расчетов для граждан суммой в 600 тыс. рублей, не означает его реализацию в одночасье, заявил депутат Госдумы, председатель Национального платежного совета Владислав Резник во время пресс-конференции «Развитие платежного пространства — общее дело государства и бизнеса».

Сегодня объем безналичных платежей в России составляет 10—12%, отмечает Резник, поэтому предложенная Минфином инициатива может служить лишь сигналом к их дальнейшему развитию. «Я сомневаюсь, что этот законопроект в обозримом будущем приведет к исчезновению наличных денег», — сказал он.

По словам нового председателя Национального платежного совета, данное предложение не сможет заставить граждан платить по безналу, это лишь попытка дать людям возможность осуществлять безналичные платежи по их желанию и «чтобы везде принимали такие платежи».

В соответствии с опубликованным в начале июня законопроектом «О внесении изменения в статью 861 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» Минфин предлагает запустить нововведения с января 2014 года, поэтому у представителей бизнеса еще есть время на подготовку.