Банк Москвы может инициировать банкротство компании «Ривер Молл», общая задолженность которой перед кредитной организацией достигает 7 млрд рублей, узнала газета «Известия». Средства выдавались на строительство одноименного торгово-развлекательного центра, который должен был стать одним из крупнейших в Москве. Сам должник — ЗАО «Ривер Молл» — принадлежит компании «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД), которую на рынке связывали с бывшими топ-менеджерами Банка Москвы.

Как пояснили «Известиям» в банке, подача заявления о банкротстве «Ривер Молла» возможна после окончания разбирательств между сторонами в арбитраже. Арбитражный суд столицы уже постановил взыскать с «Ривер Молла» в пользу Банка Москвы 880,7 млн рублей.

«Если решение не будет обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях и вступит в законную силу, у нас появятся основания для подачи заявления о банкротстве компании, — отмечают в Банке Москвы. — Вопрос подачи заявления о банкротстве «Ривер Молла» сейчас прорабатывается».

«Если Банк Москвы инициирует банкротный процесс в отношении «Ривер Молла», имущество должника будет продано с торгов и Банк Москвы как самый крупный кредитор сможет рассчитывать на выручку от реализации ТРК», — комментирует партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании Blackwood Константина Ковалева, Банк Москвы сможет получить около 700 млн рублей. По оценкам другого эксперта, кредитная организация может рассчитывать на сумму более 1 млрд.