Саморегулируемые организации финансового рынка создали Совет финансового рынка, сообщил журналистам председатель совета директоров Некоммерческого партнерства РТС Анатолий Гавриленко.

«На Совете по финрынку будут обсуждаться законопроекты по финансовому рынку, которые нам мешают развивать рынок и которые нам очень нужны для его развития», — сказал он.

В состав совета вошли НП РТС, Национальная ассоциация участников фондового рынка, Национальная фондовая ассоциация, Национальная лига управляющих, Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Всероссийский союз страховщиков, Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка. Кроме того, как сказал Гавриленко, в Совет финансового рынка может войти объединяющая участников рынка Forex СРО «НП «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» — когда этот рынок станет регулируемым.

На заседании Совета финансового рынка 26 июня было принято решение о создании специализированной площадки в Интернете для проведения публичных консультаций по нормативным документам в сфере финансового рынка и финансовых услуг. Кроме того, совет подготовит и направит в соответствующие ведомства предложения по регламенту публичных консультаций по нормативным документам в финсфере, а также проекты соглашений по вопросам взаимодействия Совета финансового рынка с министерствами и ведомствами (Минфином, Федеральной службой по финансовым рынкам, Минэкономразвития), соответствующими комитетами Госдумы и Совета Федерации.

Как сообщил Гавриленко, Совет финансового рынка принял решение направить письмо федеральному омбудсмену по защите прав предпринимателей Борису Титову по вопросам взаимодействия в сфере защиты прав предпринимателей на финансовом рынке, а также направить письмо в ФСФР с предложениями по проекту приказа службы о требованиях к составу комитета пользователей услуг центрального депозитария.

Национальный расчетный депозитарий (на 99% принадлежащий группе ММВБ-РТС), единственный претендент на роль центрального депозитария (ЦД) в РФ, в настоящее время формирует комитет пользователей услуг ЦД. В соответствии с приказом ФСФР, в комитете пользователей услуг ЦД должно быть не менее 21 человека, включая как минимум одного представителя организаторов торговли, клиринговых организаций и т. д. Комитет должен быть сформирован советом директоров или наблюдательным советом ЦД, представители избираются ежегодно, причем ежегодно обновляется не менее трети состава комитета.