Европейские банки активно скупают ипотечные облигации, выпущенные ими же самими ранее. За первые шесть месяцев этого года они выкупили с рынка бумаги, обеспеченные активами на 6,6 млрд евро, подсчитали аналитики Deutsche Bank, чьи данные приводит «РБК daily». Это вдвое больше аналогичного показателя за весь прошлый год.

Причина возросшей активности — в требовании Европейской банковской администрации (EBA) к финансовым компаниям региона увеличить собственный капитал в общей сложности на 114,7 млрд евро. Из-за долгового кризиса и вызванного им спада на биржах региона банки не могут или не желают увеличивать капитал через допэмиссию собственных акций. За последние 12 месяцев сводный индекс рыночной капитализации финансовых компаний региона, рассчитываемый Bloomberg, потерял 28%. А с начала года европейские банки сократили продажи собственных акций на 71% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 2,7 млрд евро, подсчитали в агентстве.

В связи с этим банки вспомнили о секьюритизированных ранее ипотечных и других кредитах. Выпущенные под них бумаги сейчас все из-за того же кризиса и проблем на рынках недвижимости европейских стран торгуются с дисконтом к номинальной стоимости, порой очень значительным. Выкупая эти бумаги обратно, банки могут зафиксировать у себя на балансе прирост капитала, что снимет часть проблем с регуляторами. Например, облигации, выпущенные национализированным британским Northern Rock в рамках программы «Гранит», торговались на уровне 58% от номинальной стоимости. Банк заявил о готовности выкупить их обратно по 64—77% от номинала.

Наиболее активны в выкупе с рынка ранее выпущенных бумаг банки Испании и Португалии. Так, испанский BBVA приобрел бумаги на 638,2 млн евро, зафиксировав прирост капитала в 250 млн. Banco Commercial Portugues намерен выкупить у инвесторов облигации на 300 млн евро, выпущенные им в 2003—2007 годах. Цены на недвижимость в Испании с марта 2011 года по март 2012-го упали на 12,6%. В Португалии за аналогичный период жилье подешевело на 8,9%.

Еще одна причина, по которой банкам сейчас выгодно выкупать облигации с рынка, — смягчение требований Европейского ЦБ к обеспечению по своим кредитам. В частности, регулятор расширил перечень активов, которые могут выступать в таком качестве, а также сразу на шесть ступеней снизил требование к минимально допустимому рейтингу. Теперь одному из двух обязательных рейтингов, присвоенных разными агентствами, достаточно быть в пределах инвестиционной привлекательности (не менее «BBB-» для Standard & Poor’s, «Baa3» — для Moody’s). После либерализации требований банки смогут использовать для обеспечения по кредитам ЕЦБ облигации на сумму 40—50 млрд евро, которые ранее не проходили из-за снижения кредитных оценок, подсчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch.