Британские банки ожидают «существенного» сокращения объема предоставляемых кредитов в IV квартале в связи с ужесточением условий кредитования и повышением стоимости заимствования средств, говорится в отчете Банка Англии, подготовленном по итогам опроса банков, сообщает Bloomberg.

Опрос представителей британских кредитных организаций показал, что 49,3% банков ожидают уменьшения объемов кредитования в ближайшие три месяца. В предыдущем квартале этот показатель составлял 20,2%.

Глава Банка Англии Мервин Кинг на прошлой неделе согласился несколько ослабить условия предоставления центробанком кредитов коммерческим банкам, которые не хотели выдавать ссуды друг другу, что привело к резкому росту процентных ставок на межбанковском рынке.

Повышение ставок вынудило ипотечный банк Northern Rock искать дополнительное финансирование, а это, в свою очередь, привело к оттоку средств клиентов из этой кредитной организации.

«Сложившаяся ситуация привела к возникновению вопросов о том, насколько здоровым является банковский сектор, который, как предполагалось ранее, был достаточно сильным, — отмечает экономист Lehman Brothers Holdings Inc. в Лондоне Алан Кастл. — Вероятно, шансы на снижение ставки Банком Англии повышаются».

Банки ввели более жесткие условия кредитования для корпоративных клиентов в последние три месяца и ожидают «дальнейшего значительного ужесточения» в четвертом квартале, отмечается в отчете Банка Англии по итогам проведенного опроса.

Регулирующие органы «внимательно отслеживают любые изменения стоимости и доступности кредитов для корпоративных клиентов и населения страны», чтобы оценить степень влияния кризиса финансовых рынков на темпы экономического роста в Великобритании и инфляцию, заявил ранее представитель Банка Англии Эндрю Сентэнс.

В среду британские банки не приняли участия в аукционе, в ходе которого Банк Англии предлагал денежные средства объемом 10 млрд фунтов стерлингов (20 млрд. долларов) под минимальную доходность 6,75% годовых.