Гражданин Великобритании сэр Сума Чакрабарти во вторник официально начал работу на посту президента Европейского банка реконструкции и развития, который он будет занимать следующие четыре года.

53-летний уроженец Индии, сделавший успешную карьеру госслужащего в Великобритании, стал первым британцем, избранным на этот пост, вопреки якобы существующей традиции не назначать на него представителей страны. До этого пост президента ЕБРР, штаб-квартира которого находится в Лондоне, занимали только французы и немцы. Предыдущий президент банка немец Томас Миров занимал эту должность с 2008 года, в течение одного четырехлетнего срока.

До своего избрания на высший пост в ЕБРР в мае этого года Чакрабарти занимал пост постоянного секретаря в Министерстве юстиции Великобритании, а до этого — такую же должность в Министерстве международного развития.

Выпускник университетов Оксфорда и Сассекса, он работал в правительстве Великобритании с 1984 года и был удостоен звания рыцаря ордена Британской империи.

По словам Чакрабарти, его главные приоритеты в новой должности — сохранение высокого кредитного рейтинга банка («ААА» со «стабильным» прогнозом) и плодотворное взаимодействие со всеми акционерами.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, который является заместителем управляющего от России в ЕБРР, заявил, что российская сторона готова к сотрудничеству с новым главой ЕБРР, хотя на выборах президента поддерживала его конкурента Мирова. По словам Сторчака, Чакрабарти зарекомендовал себя как «профессиональный человек, показавший умение выстраивать отношения».

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия является крупнейшей страной — получателем инвестиций ЕБРР.

С осени этого года банк также начинает реализацию проектов в новом регионе операций — Южном и Восточном Средиземноморье, включая Иорданию, Египет, Тунис и Марокко.