В Екатеринбурге задержаны мошенники, похищавшие денежные средства с пластиковых карт клиентов банков. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Свердловской области, подозреваемые занимались массовой рассылкой СМС-сообщений, которыми уведомляли граждан о блокировке банковской карты. Там же указывался номер телефона, на который надо было звонить. Позвонившим гражданам мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности разных банков и сообщали, что в результате противоправных действий неустановленных лиц была предпринята попытка доступа к личному счету, в результате чего карта и оказалась заблокированной.

Для активации карты мошенники просили провести ряд манипуляций через банкомат. Совершая определенные действия, держатель карты переводил денежные средства со своей банковской карты на личный счет подконтрольных мошенникам абонентских номеров. При этом абонентские номера и суммы переводов маскировались под коды деактивации денежного перевода.

В ходе спецоперации задержаны двое подозреваемых в данных махинациях. Ими оказались ранее судимые граждане, которые и познакомились во время отбывания наказания. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Устанавливаются количество пострадавших от действий мошенников и точная сумма ущерба.