Словения может стать шестой страной еврозоны, обратившейся за международной финансовой помощью. Об этом пишет немецкая деловая пресса. До настоящего времени этому государству удавалось избегать пристального внимания общественности и проблем с привлечением средств на финансовом рынке. Однако последние события в Европе, в частности известия о том, что Испания и Кипр запросили финансовую поддержку из средств Европейского стабилизационного фонда, заставили экспертов говорить о скором развитии долгового кризиса и в Словении, где единая европейская валюта находится в обращении с 2007 года. Подкрепляет подобные предположения аналитиков и непростое финансовое положение крупнейшего банка страны Nova Ljubljanska Banka dd.

«Становится все более очевидным, что долговой кризис не обойдет стороной и Словению, которая вынуждена будет обратиться за финансовой помощью Евросоюза. Основные риски кроются в положении банковской системы страны», — пояснил один из экспертов BNP Paribas в Варшаве.

Накануне Еврокомиссия дала правительству Словении «зеленый свет» в вопросе выделения банку NLB 382,9 млн евро. В настоящий момент европейские антимонопольные органы изучают предложенную программу реструктуризации банка, чтобы удостовериться, что вливание государственных средств не нарушит правил конкуренции. Впрочем, от дальнейших разъяснений по данной теме в ЕК пока воздерживаются.

Тем временем финансовое положение Словении не внушает оптимизма. Стоимость заимствований для страны на финансовом рынке в рамках состоявшегося 29 июня аукциона по размещению гособлигаций со сроком обращения до 2021 года взлетела до максимального уровня с февраля — 6,1%. При этом госдолг страны продолжает расти, а темпы экономического роста — снижаться. Международные рейтинговые агентства отреагировали понижением суверенного кредитного рейтинга страны.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, ВВП Словении в текущем году сократится на 2%, при этом дефицит бюджета страны за 2011 год составил 6,4% от ВВП.