Усилившийся в последние месяцы долговой кризис в еврозоне ухудшает краткосрочные перспективы крупнейшей экономики Европы — Германии, в связи с чем приоритетным для властей в ближайшее время станет обеспечение финансовой стабильности, стимулирование внутреннего спроса и эффективное взаимодействие c партнерами для преодоления кризисных явлений, говорится в докладе экспертов Международного валютного фонда.

По их прогнозам, негативная макроэкономическая среда в ЕС приведет к замедлению темпов реального роста ВВП Германии до 1% в текущем году против 3,1% в 2011 году. Между тем благодаря стабильности экономики и профицитному платежному балансу (5,75% от ВВП) в будущем году увеличение экономики составит 1,4%. Кроме того, МВФ ожидает сокращения госдолга страны до 80,2% ВВП в 2013 году с 82,2%, которые прогнозируются по итогам 2012-го. Инфляция в среднесрочной перспективе ожидается на уровне чуть ниже 2%.

«Фонд отмечает ведущую роль ФРГ в сокращении дисбалансов как в экономике еврозоны, так и в общемировом масштабе. Мы призываем власти страны продолжать работу с европейскими партнерами для принятия дальнейших мер по преодолению кризиса, в частности по стимулированию инвестиций, созданию рабочих мест и увеличению производительности», — говорится в докладе.

Банковский сектор страны, несмотря на финансовые реформы и в целом стабильную ситуацию в секторе, продолжает оставаться подверженным общеевропейским рискам из-за высоких долговых показателей организаций и небольших объемов прибыли. «Немецкие банки имеют достаточно сильные показатели ключевого капитала, соответствующие требованиям регуляторов, однако некоторые организации держат существенные запасы долговых бумаг стран еврозоны, что усиливает риски», — отмечают эксперты МВФ.

Что касается дефицита бюджета, то в 2012 году ожидается сокращение показателя до 0,7% ВВП с 1% в прошлом году. В 2013-м дефицит, по прогнозам авторов доклада, удастся сократить до 0,4% ВВП.