Глава подразделения ЕС по борьбе с финансовыми нарушениями Джованни Кесслер сообщил, что 691,4 млн евро, которые были незаконно потрачены в 2011 году, возвратились в бюджет ЕС благодаря деятельности его подразделения. Об этом сообщает спецкор Банки.ру в Брюсселе. Деньги вернулись в основном из структурных фондов, которые выделяют средства для отстающих сфер деятельности и регионов, а также из сельскохозяйственной сферы и таможенной службы ЕС.

Относительно предыдущих показателей — в этом году была возвращена рекордная сумма незаконно потраченных средств в бюджет ЕС. Так, в 2009 году эта сумма составляла 251 млн евро, в 2010-м — около 68 млн. Большая часть возвращенной суммы — около 383 млн евро — была изъята в ходе раскрытия одного из самых крупных мошенничеств в структурных фондах.

«Благодаря нашим расследованиям найдены и возвращены значительные суммы, уплаченные налогоплательщиками стран ЕС, и многие преступники привлечены к ответственности», — сказал Кесслер. Он отметил, что в условиях нынешнего финансового климата борьба с мошенничеством приобретает особое значение и «должна стать приоритетом во всех странах ЕС и мира».

Само подразделение функционирует с 1999 года и занимается расследованием финансовых махинаций, касающихся бюджета Евросоюза и политико-экономических институтов ЕС, а также отвечает за разработку политики европейской комиссии по борьбе с финансовыми нарушениями.