Центробанк разработал новую форму отчетности в целях мониторинга процентного риска кредитных организаций РФ. Проект отчетности «Сведения о риске процентной ставки» опубликован на сайте регулятора для обсуждения и сбора замечаний и рекомендаций.

Форма базируется на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору «Базовые принципы эффективного банковского надзора», а также практическом опыте по построению аналогичных форм органами банковского надзора ряда европейских стран (нацбанков Австрии и Швейцарии).

Предполагается установить ежеквартальную периодичность представления банками данной формы в ЦБ.

«Отражению в форме подлежат балансовые и внебалансовые требования и обязательства, чувствительные к изменению процентной ставки (инструменты с фиксированной процентной ставкой, с плавающей процентной ставкой и с неопределенной процентной ставкой), распределяемые по временным интервалам в зависимости от срока, оставшегося до погашения», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Сведения по форме предлагается представлять как в сводном виде, так и в разрезе видов валют. Предполагается, что банки будут составлять форму в разрезе валют в случае, если удельный вес активов или обязательств в одной из видов валют превышает 10% совокупного объема соответственно активов/обязательств кредитной организации.

Предложения и отзывы по проекту документа принимаются до 1 августа.