Китай снизит норму резервирования в 1—3 раза в 2012 году для стимулирования экономического роста. По сообщению Reuters, ЦБ Китая пойдет на сокращение нормы резервирования уже в этом году для стимулирования слабеющей экономики. Официальная газета China Securities Journal призвала монетарных регуляторов снизить денежную сумму, которую банки должны держать на балансах в качестве резервов.

Для поддержки экономического роста КНР местный ЦБ сократил ставки в начале июня впервые с кризиса 2008—2009 годов. А с ноября 2011-го китайские власти сокращали нормы банковского резервирования на 1,5%.

Центробанк сократит RRR в 1—3 раза в этом году, снижая на каждом этапе 50 базисных пунктов, тем самым давая банкам возможность выдавать больше кредитов.

Сейчас норма RRR составляет 20%. И сокращение этой нормы уменьшит риск кризиса ликвидности в банковской системе. Эксперты отмечают, что к оттоку ликвидности из банковской системы в этом месяце может привести увеличение бюджетных депозитов, а уменьшению ликвидности может способствовать снижение притока средств.