Еврокомиссия по итогам углубленного анализа нашла серьезные макроэкономические дисбалансы в Испании и призывает страну к безотлагательным действиям для улучшения ситуации. Италия также испытывает серьезные проблемы в этой сфере.

«Испания переживает период очень серьезных макроэкономических дисбалансов, которые не чрезмерны, однако требуются срочные меры для их устранения», — сообщает ЕК.

В частности, это касается значительного уровня долга частного сектора экономики и положения финансового сектора страны, которые требуют постоянного внимания во избежание негативного влияния на функционирование экономики Испании и еврозоны в целом, свидетельствуют материалы ЕК.

Власти еврозоны в настоящее время разрабатывают план рекапитализации проблемных банков Испании за счет средств региона единой валюты. Рынки опасаются, что в будущем финпомощь может потребоваться не только кредитным учреждениям, но и всей экономике страны в целом.

Италия, по мнению ЕК, также испытывает серьезные макроэкономические дисбалансы, которые не являются чрезмерными, но требуют действий. Об их срочности ЕК не сообщает. В частности, внимания заслуживает ситуация с экспортом, так как страна теряет внешнюю конкурентоспособность с момента вступления в еврозону. ЕК обращает внимание на высокий государственный долг Италии и необходимость в качестве одного из первых приоритетов экономической политики повышать потенциал к росту ВВП.

Италия и Испания входят в пятерку крупнейших стран еврозоны по размеру ВВП и объему госдолга.