Неликвидные активы (в том числе активы, потерявшие стоимость) ликвидируемых кредитных организаций на момент отзыва у них лицензий составили в среднем 80—90% общей балансовой стоимости всех активов, говорится в докладе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «О качестве активов ликвидируемых кредитных организаций и мерах по предупреждению и минимизации последствий нарушений в работе с активами».

Основная часть неликвидных активов образовалась из-за неправомерных действий руководителей и собственников банков путем замещения ликвидных активов неликвидными активами и манипуляций с собственным капиталом.

Неликвидные активы, возникшие в результате вывода ликвидных активов, составляют 45% всех неликвидных активов. В некоторых банках наблюдалась ситуация, когда непосредственно перед отзывом лицензии ликвидные активы выводились в считанные дни через подставные организации и лица, отмечает АСВ.

Вследствие манипуляций с собственным капиталом ликвидируемых кредитных организаций образовалось 40% неликвидных активов. Нередко денежные средства учредителей в уставный капитал фактически не вносились — они сразу трансформировались в ненадлежащие активы, а нераспределенная прибыль и фонды создавались без реальных источников их формирования, пишет агентство. При этом в качестве ненадлежащих активов выступали заведомо невозвратные кредиты, которые выдавались организациям, не ведущим нормальную хозяйственную деятельность, а также векселя, эмитированные такими организациями.

Неликвидные активы, возникшие в результате обычной банковской деятельности с присущими ей рисками и вероятностью ухудшения ликвидности, составляют 15% всех неликвидных активов.

АСВ провело анализ качества активов более чем в 100 ликвидируемых кредитных организациях. По состоянию на 1 мая 2007 года агентство проводило ликвидационные процедуры в отношении 89 кредитных организаций.

АСВ пришло к выводу, что в большинстве ликвидируемых кредитных организаций (61% общего количества) рыночная стоимость активов составила в среднем менее 10% их балансовой стоимости. При этом наихудший показатель соотношения размеров рыночной и балансовой стоимости активов — в среднем 3,5% — отмечен у ликвидируемых банков, несостоятельность которых наступила вследствие неправомерных действий менеджмента, в том числе направленных на полный вывод ликвидных активов накануне отзыва лицензии.

По результатам работы АСВ направила в органы МВД России 59 обращений по фактам нарушений, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о мошенничестве, о неправомерных действиях при банкротстве, о злоупотреблении полномочиями.

Следственными органами возбуждено 31 уголовное дело в отношении бывших руководителей 28 ликвидируемых кредитных организаций. Из них 14 уголовных дел возбуждено в связи с наличием признаков преднамеренного банкротства.

Кроме того, АСВ, как конкурсный управляющий, предъявила 23 исковых заявления о привлечении бывших руководителей и собственников ликвидируемых кредитных организаций, виновных в банкротстве, к субсидиарной и другой имущественной ответственности по обязательствам кредитных организаций на общую сумму 7,354 млрд рублей. Из них 3 иска на сумму 284,7 млн рублей судами удовлетворены. Через службу судебных приставов агентство взыскало 9 млн рублей.