Несмотря на то, что капитал российских банков рос в прошлом году медленнее, чем у зарубежных конкурентов, — почти все банки РФ, вошедшие в топ-1000 по версии журнала The Banker, за прошлый год сдали позиции, — отдача на капитал у отечественных банков увеличивается быстрее. Об этом со ссылкой на ренкинг The Banker пишут «Ведомости».

Представительство российских банков в первой тысяче крупнейших банков мира по версии The Banker за прошлый год сократилось с 31 до 30. Причем девять из них — это «дочки» иностранных банков, самостоятельно в ренкинге не участвующие. А из оставшегося 21 банка лишь три смогли подняться в мировой табели о рангах: Россельхозбанк, Московский Кредитный Банк и «Авангард». Позиции же крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка в ренкинге ослабли, писали «Ведомости» накануне. The Banker составляет список по методике Банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

При этом Сбербанку удалось показать небывалую прибыльность: в то время как по размеру капитала он в пятой десятке, по прибыли банк занимает 11-е место в мире. Примечательно, что если по активам Сбербанк уступает лидирующему Deutsche Bank почти на порядок (2,8 трлн долларов против 336,5 млрд), по капиталу лидирующему Bank of America — более чем в пять раз (159,2 млрд против 26,9 млрд долларов), то по прибыли китайскому ICBC — лишь в 3,5 раза (43,2 млрд против 12,2 млрд долларов). Сбербанк подобрался к первой десятке не только по размеру прибыли, но и по отдаче на капитал — 45,8% (13-е место в мире).

Заработками может похвастаться не только Сбербанк. В ренкинге по рентабельности капитала 14 из 21 российского банка занимают более высокие места, чем в ренкинге по величине капитала. Наиболее удачно выступил Восточный Экспресс Банк. С капиталом в 360 млн долларов он едва вошел в ренкинг, заняв 934-е место. Но доналоговая прибыль в 179,1 млн долларов обеспечила ему рентабельность в 49,7% — седьмое место в мире. Лучше из российских банков удавалось выступить только «Русскому Стандарту» в далеком 2004 году. Тогда банк стал четвертым с показателем 76%.

Хорошую прибыль российским банкам приносит специализация на рознице, отмечает главный редактор The Banker Филип Александер. Немногим хуже Сбербанка и «Восточного» выступил Хоум Кредит Банк, рентабельность которого составила 44,6%.

Большинство крупных отечественных банков в ближайший год планируют пополнять капитал за счет нераспределенной прибыли, отмечает аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. При условии, что западные банки будут столь же активны в привлечении капитала, российские, скорее всего, продолжат сползать вниз в ренкинге. Капитал нужен банкам для роста бизнеса, но его пока никто не обещает, говорит Данилов. А значит, нет и потребности в его пополнении. Однако она может появиться в случае ухудшения экономической ситуации, указывает эксперт.