В ближайшее время в руководстве Внешэкономбанка ожидаются крупнейшие с момента создания госкорпорации в 2007 году кадровые перестановки. Как рассказал газете «Коммерсант» источник, близкий к наблюдательному совету, правление могут покинуть несколько его членов, в том числе оба первых зампреда — Николай Косов и Анатолий Тихонов. «В июне у нескольких членов правления закончились рабочие контракты, которые, по всей вероятности, не будут возобновлены. Сейчас обсуждается новый состав правления ВЭБа, который может быть утвержден уже 11 июля на первом заседании совета в обновленном составе», — говорит собеседник газеты.

Как напоминает «Коммерсант», Дмитрий Медведев, став премьер-министром, сменил Владимира Путина на посту главы совета ВЭБа — согласно закону «О Банке развития», его совет возглавляет председатель правительства РФ. Члены правления назначаются на должность и освобождаются от нее набсоветом по представлению председателя ВЭБа, говорится в документе.

Источник издания, близкий к ВЭБу, знает о готовящихся перестановках в правлении, но утверждает, что в его новый состав также вряд ли войдут зампред, курирующий инвестблок, Анатолий Балло и главный бухгалтер ВЭБа Владимир Шапринский. Собеседник отмечает, что в июне закончились контракты у пяти членов правления — Николая Косова, Анатолия Балло, Сергея Васильева, Сергея Лыкова и Владимира Шапринского.

«Речь идет о новой идеологии при формировании рабочих органов ВЭБа. Это курс на омоложение персонального состава правления в связи с обновлением набсовета», — продолжает собеседник «Коммерсанта». Более того, по его данным, Тихонов, Косов и Балло вообще могут покинуть ВЭБ.

Сейчас правление ВЭБа состоит из девяти человек, в том числе председателя и шести его заместителей (двое из них — первые). Кроме того, у председателя ВЭБа есть еще семь заместителей, не входящих в правление.

Косов — один из самых влиятельных топ-менеджеров ВЭБа: без его подписи не проходит фактически ни одна сделка. Он начинал свою работу еще во Внешэкономбанке СССР, на базе которого была создана одноименная госкорпорация. Косов в свое время был приглашен сразу на должность первого зампреда. В прошлом году он писал заявление об уходе, но отставка принята не была. На этот раз все серьезнее, утверждают источники «Коммерсанта» из окружения Косова. В качестве его нового места работы они называют Международный финансовый центр: он — соруководитель одной из подгрупп в рамках российско-британской рабочей группы по созданию МФЦ.

Новым местом работы Тихонова может стать либо ФГУП «Почта России» (он курирует проект создания почтового банка на базе активов почты и Связь-Банка), либо Минэкономразвития, которое с недавних пор возглавляет его хороший знакомый Андрей Белоусов, говорят близкие к банкиру источники.

Самой ожидаемой отставкой в самом ВЭБе называют возможный уход с поста зампреда Анатолия Балло. В марте главным следственным управлением ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, фигурантом которого является Балло. По версии следствия, в 2008 году зампред ВЭБа вместе с соучастниками похитил 14 млн долларов — часть кредита, выделенного ВЭБом ОАО «Евразийский» на приобретение долей в сочинском водоканале.

Эту историю попытались припомнить главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву, отказавшемуся увольнять своего заместителя, при перезаключении его рабочего контракта, утверждали источники «Коммерсанта» в Белом доме. Дмитриев 18 июня был переназначен председателем ВЭБа. В обмен на продление своих полномочий он был вынужден пойти на существенное обновление своей команды, утверждают источники в правительстве. При этом, по данным «Коммерсанта», Анатолию Балло может быть предложено место в одной из структур ВЭБа.

Ожидается, что из новичков в правлении ВЭБа может оказаться набирающий политический вес зампред Михаил Полубояринов, чью кандидатуру активно лоббирует Дмитриев. Однако источники газеты в правительстве утверждают, что команда ВЭБа будет значительно обновлена «за счет людей со стороны, главным образом из числа ставленников премьера» Дмитрия Медведева.