Клиент обанкротившегося Международного Промышленного Банка Сергей Ярмолинский продолжает пытаться взыскать с Агентства по страхованию вкладов как конкурсного управляющего Межпромбанка почти 92 млрд рублей. Ему отказали в судах трех инстанций ранее, но он подал надзорную жалобу в Высший арбитражный суд, рассказал представитель АСВ. Дело передано в президиум ВАС.

Как напоминают «Ведомости», Ярмолинский в феврале 1994 года открыл в Межпромбанке счет, на котором разместил 3,2 млн рублей. Условиями счета было предусмотрено ежеквартальное начисление 130% годовых на минимальный остаток. Первоначально суд установил, что банк перестал начислять проценты по вкладу в июле 1994 года и Ярмолинский должен был знать об этом. Но истец настаивает, что разместил средства для их сохранения от инфляции, которая была высокой в тот момент. Истец напоминает, что ставка рефинансирования в момент открытия счета была 180%. Ярмолинский требует включить его требования в третью очередь кредиторов.

Доказательства в деле не позволяют сделать вывод о прекращении обязательств банка, говорится в определении о передаче дела в президиум ВАС.

«Шансы на удовлетворение иска весьма малы, поскольку обычно в Высший арбитражный суд обращаются, если есть фундаментальные нарушения закона. В этом деле их не видно», — считает партнер юридической компании Herbert Smith Дмитрий Курочкин.