Прошедшие в начале весны в ряде российских банков обыски и выемки документов негативно сказались на объемах привлечения ими средств юрлиц: пять из шести банков за три месяца столкнулись с оттоком денег компаний-клиентов.

Согласно подсчетам «РБК daily», в банках, где были проведены следственные действия, объем средств юрлиц на 1 июня уменьшился примерно на 6 млрд рублей по сравнению с объемом на 1 марта. Именно в первом весеннем месяце правоохранительные органы провели в шести кредитных организациях либо обыски, либо выемки документов, связанные с делом о незаконном выводе денег за рубеж и отмывании. В то время как почти все эти банки почувствовали некий отток денег от компаний, в целом по системе объем средств юрлиц за март — май вырос на 12%.

Сначала МВД обнародовало данные об обысках в Фондсервисбанке, через несколько дней стало известно о визите стражей порядка в Мастер-Банк, СБ Банк, банк «Стратегия» и Золостбанк. В конце марта стало известно о том, что выемка документов прошла и в банке «Западный».

При этом, согласно 101-й форме отчетности, с 1 марта по 1 июня объем вкладов физлиц во всех шести организациях существенно не изменился. Однако клиенты-юрлица более остро отреагировали на ситуацию. Первым столкнулся со следственными мероприятиями Фондсервисбанк. За три месяца с начала марта объем средств компаний у кредитной организации сократился с 19,5 млрд рублей примерно на 2 млрд (на 9,7%). Как пояснил «РБК daily» источник, близкий к Фондсервисбанку, колебания остатков на счетах являются обычным циклическим явлением: «Количество клиентов у нас только увеличилось, чистая прибыль тоже росла. Никто из сотрудников банка, осведомленных о ситуации изнутри, также не забирал личные средства со счетов».

В Мастер-Банке объем средств юрлиц с 1 марта по 1 июня уменьшился с 14,6 млрд также примерно на 2 млрд рублей (на 14%). В банке отказались от комментариев.

В банке «Стратегия» в марте — мае объем привлечений от корпоративных клиентов также уменьшился — с 1,64 млрд до 1,42 млрд рублей (на 13,1%). В «Стратегии» указали, что связаться с руководством банка напрямую нельзя, сотрудники управления по связям с общественностью отсутствовали на рабочем месте.

В банке «Западный» объем средств юрлиц за три месяца сократился почти вдвое: с 1,5 млрд рублей на 1 марта до 773,4 млн на 1 июня. В пресс-службе кредитной организации отметили, что банк всегда работал преимущественно с физлицами, а доля клиентов-юрлиц оставалась небольшой. «Остатки по счетам — это сделки РЕПО с инвестиционными компаниями, эти сделки на сегодняшний день банк закрыл», — сообщили в пресс-службе «Западного».

Больше же всего пострадал Золостбанк: из 1,21 млрд рублей средств корпоративных клиентов (на начало весны) к началу июня осталось лишь 123,8 млн (минус 89%). В Золостбанке во вторник сначала сообщили о том, что председатель правления Игорь Крюков отсутствует, но еще появится на работе, однако позже перестали брать трубку.

СБ Банку единственному из шести банков — фигурантов мартовских событий удалось увеличить привлечение средств от юрлиц: за март — май их объем вырос с 9,02 млрд до 11,61 млрд рублей (на 28,6%). «Мы с самого начала говорили, что СБ Банк абсолютно необоснованно включили в перечень МВД. Наша незапятнанная репутация в этом вопросе хорошо известна и на финансовых рынках, и в Банке России», — сообщила «РБК daily» представитель СБ Банка Елена Грачева. Она отметила, что негативное влияние мероприятий МВД не было сильным, но несколько неприятных дней банку пережить пришлось: сотрудники клиентских подразделений были вынуждены непрерывно отвечать на звонки, успокаивать клиентов и объяснять ситуацию.