Басманный суд Москвы отложил на четверг оглашение решения по ходатайству Генпрокуратуры РФ об ограничении банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, в ознакомлении с материалами его дела до 15 октября.

«Суд отложил оглашение решения на четверг, о чем нам сообщил секретарь судьи, рассматривающей дело», — сообщил «Интерфаксу» адвокат А. Френкеля Виктор Паршуткин.

Адвокат пояснил, что защита провела анализ графика ознакомления А. Френкеля с материалами дела и сделала вывод о том, что банкир «знакомится с одним листом материалов дела за 1 минуту 4 секунды».

«Разве это говорит о том, что Френкель затягивает ознакомление с материалами дела? Конечно, нет. С 27 июня по 20 сентября он ознакомился полностью с 31 томом и частично с 20 томами», — сказал В. Паршуткин. В соответствии с законом, после завершения фигурантами ознакомления с материалами дела оно передается в суд для рассмотрения по существу.

Ранее другой адвокат А. Френкеля Игорь Трунов сообщил «Интерфаксу»: «Генпрокуратура просит ограничить нас в ознакомлении с материалами дела до 15 октября. Скорее всего, до этого срока следственные органы намерены передать дело в суд».

Генпрокуратура завершила расследование дела об убийстве А. Козлова, после чего семь обвиняемых и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.

Среди задержанных — А. Френкель, а также предпринимательница Лиана Аскерова.

Председатель правления ВИП-банка А. Френкель был задержан в ночь на 11 января. Спустя несколько дней суд выдал санкцию на его арест, затем ему было предъявлено обвинение в организации убийства А. Козлова.

Как сообщили ранее в правоохранительных органах, в свое время А. Френкель имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности, Содбизнесбанка и ВИП-банка. «Задержанный был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов», — сказал собеседник агентства в правоохранительных органах. По его словам, следствие считает, что в результате деятельности А. Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, «подозреваемый нес многомиллиардные убытки».

А. Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него накануне покушения на территории футбольного манежа в Москве.