Европейская комиссия предложила внести поправки в законодательство, призванные защитить права потребителей в сфере финансовых услуг, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Комиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Мишель Барнье, который выступил с этим предложением, считает, что финансовый кризис стал кризисом доверия потребителей. «Именно поэтому мы приняли пакет поправок, затрагивающий исключительно потребителей, чтобы они могли выбрать финансовые продукты, основанные на четкой информации и профессиональной консультации, которая ставит интересы потребителей в первую очередь», — сказал он.

Речь идет о трех законопроектах: предложения по регулированию ключевых информационных документов в пакете розничных инвестиционных продуктов (PRIPS), пересмотр директивы страхового посредничества (IMD), а также предложение повысить защиту тех, кто покупает инвестиционные фонды (UCITS).

Регулирование ключевых информационных документов позволит повысить качество информации, предоставляемой потребителям при рассмотрении инвестиций. Инвестиционные продукты очень сложны, сравнивать их и в полной мере осознать риски — довольно трудно для потребителей. После пересмотра директивы страхового посредничества увеличится прозрачность таких услуг, будут созданы равные условия для страховых продаж через посредников и напрямую. Что касается поправок ЕК по действующим правилам UCITS, то в большей части они основаны на опыте финансового кризиса и призваны продолжать обеспечивать безопасность инвесторов и целостность рынка.