Внешэкономбанк по итогам пяти месяцев 2012 года оказался самым убыточным российским банком: госкорпорация потеряла 2,8 млрд рублей, выяснили «Известия». В целом, согласно отчетности ЦБ (101-я форма, ВЭБ по ней не отчитывается), 146 банков получили убытки в сумме 8,2 млрд рублей.

В аутсайдерах — МТС-Банк (1,308 млрд рублей убытка), «Агропромкредит» (537 млн), Национальный Резервный Банк (521 млн), Бинбанк (487 млн), Голдман Сакс Банк (406 млн), Ю Би Эс Банк (400 млн) и «Мой Банк» (276 млн рублей). Замыкают топ-10 самых убыточных кредитных организаций Королевский Банк Шотландии (247 млн рублей) и Татфондбанк (204 млн). К моменту выхода материала участники «рейтинга», за исключением Бинбанка, «Агропромкредита» и МТС-Банка, отказались комментировать свои финансовые результаты.

Причина негативного результата большинства банков — убытки от основной деятельности (например, увеличение резервов), считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

В Бинбанке и «Агропромкредите» подтвердили вывод: банками по правилам, установленным Центральным банком, в процессе кредитования создаются резервы под возможные потери по ссудам, и эта величина относится на расходы.

О создании допрезервов рассказали и в МТС-Банке: «По итогам первых пяти месяцев 2012 года банк получил операционную прибыль (до резервов) в размере 243 миллионов рублей. Однако этой прибыли было недостаточно для покрытия дополнительных резервов по двум крупным корпоративным заемщикам, которые (резервы. — Прим. ред.) при выявлении соответствующих риск-факторов банк был вынужден досоздать в апреле — мае 2012 года».

По мнению экспертов, ВЭБ следует рассматривать отдельно от остальных кредитных организаций, так как у него другая специфика бизнеса (не подчиняется ЦБ, деятельность регулируется законом «О Банке развития»). В частности, Осадчий считает, что причиной убыточности ВЭБа стал рост просрочки по кредитам иностранным компаниям (увеличилась на 3,3 млрд рублей за пять месяцев). Кроме того, он отметил наличие у ВЭБа загадочной просрочки по межбанковским кредитам от иностранных компаний в размере 896 млн рублей по состоянию на 1 июня 2012 года.

В целом поводов для паники нет, уверен эксперт: совокупная доналоговая прибыль банковского сектора составила 416,4 млрд рублей, что на 14% больше прибыли аналогичного периода прошлого года.

Самыми прибыльными по итогам указанного периода оказались Сбербанк (194,4 млрд рублей), Газпромбанк (24,6 млрд), Альфа-Банк (18,9 млрд), ВТБ (16,6 млрд), его розничная «дочка» ВТБ 24 (15,3 млрд), Райффайзенбанк (9,3 млрд), ЮниКредит Банк (6,1 млрд), Росбанк (6 млрд), Хоум Кредит Банк (5,9 млрд) и Промсвязьбанк (5,3 млрд рублей).