Необходимо законодательно ограничить долю госбанков на рынке, иначе другие кредитные учреждения будут не нужны, заявил в среду на Втором ежегодной форуме лидеров банковского рынка исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин.

«Доля госбанков особенно сильно выросла в посткризисные годы и сейчас составляет более 50%», — отметил Неумывакин. За счет этого госбанки оказываются вне конкуренции, особенно сейчас, в предкризисный период, полагает он, когда для любого частного банка стоит вопрос достаточности капитала, а реальная оценка большинства кредитных организаций занижена. Нужно определить максимальный уровень допустимого развития госбанков на российском рынке, призывает он.

По его словам, есть банки, специализирующиеся на развитии российской экономики и содействии предпринимательству, но есть крупные государственные универсальные банки, которые вытесняют конкурентов.

«У всех банков сейчас крен в сторону розничного кредитования, а также кредитования малого и среднего бизнеса», — отметил Неумывакин. По его мнению, дальнейшее развитие банковского сектора зависит от внутренней инфраструктуры частных банков и разветвленности их филиальной сети.

Гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанов назвал предложения Неумывакина «половинчатой мерой». «Госбанки надо либо продать, либо отправить покупать банки в Турции», — сказал он.