Рост ипотечного кредитования в России будет более быстрым, чем всего розничного портфеля, и составит 40—50% по сравнению с 25% по рознице, заявил в среду на Втором ежегодной форуме лидеров банковского рынка исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин.

Основным фактором такого быстрого развития эксперт назвал поддержку со стороны государства, в частности, АИЖК, а также широкие возможности коммерческих банков. Однако он отметил, что основным ограничителем данного сегмента розничного кредитования являются цены за квадратный метр жилья. «Ипотека на сегодня недоступна большинству населения не из-за того, что есть недостаточность программ ипотечного кредитования», — отметил он.

Для развития ипотечного кредитования, по его словам, важно исходить из того, что происходит «вымывание мелких и средних игроков с рынка», так как данный вид банковского бизнеса является низкодоходным, а конкуренция на рынке высокая. «Под 12—13% годовых мало кто может позволить себе кредитовать население», — добавил он.