Транскредитбанк в преддверии зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и «для удобства спортсменов, участвующих в национальных и международных тестовых мероприятиях и соревнованиях, которые проходят на олимпийских объектах», установил пять дополнительных банкоматов и терминалов самообслуживания, 25 интегрированных POS-терминалов в билетных кассах железнодорожных станций. Как уточняется в сообщении банка, по договоренности с администрацией города все строящиеся в настоящий момент объекты ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК» (вокзалы, станции) по мере ввода в эксплуатацию также будут оборудоваться необходимым количеством трансакционного оборудования ТКБ.

Банкоматы ТКБ практически полностью соответствуют требованиям, предъявленным администрацией Сочи к банкоматам и терминалам, которые должны устанавливаться на территории проведения Олимпиады, подчеркивается в сообщении. В стадии дооснащения находится порядка восьми устройств. Так, интерфейс терминалов должен быть доступен на пяти языках — русском, английском, немецком, французском, китайском. Банкоматы должны подходить людям с ограниченными возможностями: клавиатура банкомата должна быть оснащена азбукой Брайля, надписи на экранах дублироваться голосом, для чего в банкоматах будет предусмотрен разъем для наушников с регулятором громкости. Для удобства людей, передвигающихся на инвалидных колясках, верхний экран банкомата должен находиться на высоте не более 1,2 м.

Банкоматы Транскредитбанка будут установлены на вокзалах Сочи и Адлера, в том числе на железнодорожных станциях Красной Поляны (Альпика-Сервис и Эсто-Садок). Также все кассы на вокзалах будут оборудованы интегрированными платежными терминалами, позволяющими пассажирам оплачивать железнодорожные билеты на поезда дальнего следования и пригородные электрички с помощью пластиковых карт. Общее количество оборудованных касс достигнет 30.

«Расширение банкоматной и терминальной сети для спортсменов и гостей столицы Олимпиады — важная задача нашего банка как стратегического партнера Российских железных дорог. РЖД, в свою очередь, выступают генеральным партнером Олимпийских игр 2014 года. Банк также участвует в разработке и внедрении специальной технологии оплаты проезда на транспортных объектах бесконтактными картами, расширении сети трансакционных терминалов самообслуживания, с помощью которых пассажир может оформить покупку билета на поезда дальнего следования или распечатать билет, заказанный через Интернет», — отмечает директор департамента сопровождения розничного бизнеса ТКБ Алексей Киричек, чьи слова приводятся в сообщении.

ОАО «Транскредитбанк» — опорный банк железнодорожного монополиста с развитой филиальной сетью, зарегистрированный ЦБ РФ в 1992 году. Основные владельцы: ОАО «ВТБ» (77,78%), ОАО «Российские железные дороги» (21,80%); у прочих акционеров 0,41%. ТКБ ориентирован на обслуживание структур и окружения РЖД, в меньшей степени — сотрудников своих корпоративных клиентов. В сферу интересов кредитной организации также входит работа на рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 488,85 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 60,65 млрд, кредитный портфель — 370,57 млрд, обязательства перед населением — 78,47 млрд.