Индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды преимущественно ростом на фоне удорожания акций нефтяных и металлургических компаний после повышения стоимости сырьевых товаров, а также на фоне сохраняющихся надежд на стимулирование экономики ряда стран в преддверии заседания Европейского ЦБ и Банка Англии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,41% до 9 104,17 пункта, более широкий TOPIX — на 0,20% до 778,70. Южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 0,35% и составил 1 874,45 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,23% до 2 952,20. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 0,08% и оказался на отметке 2 227,31. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,13% до 19 709,75 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 1,09% до 4 172,20.

Как отмечают многие аналитики, объем торгов в среду был незначительным в связи с закрытием бирж США по случаю празднования Дня независимости и из-за стремления инвеcторов обезопасить свои вложения перед заседанием ЕЦБ и Банка Англии в четверг, 5 июля.

Ожидания дальнейших мер по борьбе с замедлением экономического развития крупнейших мировых экономик накануне привели к росту стоимости золота и нефти, что, в свою очередь, обусловило повышение спроса на акции металлургических и нефтяных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, на закрытии торгов среды ценные бумаги японской Japan Petroleum Exploration Co. выросли в цене на 2,95%, в то время как акции Oil Search Ltd. в Сиднее подорожали на 2,11%. В среду рост мировых цен на нефть продолжился.

Подорожали также и акции компаний, занимающихся добычей золота. К окончанию торговой сессии среды ценные бумаги австралийской Newcrest Mining Ltd., одной из крупнейших золотодобывающих компаний в мире, выросли в цене на 3,49%, в то время как акции второй по величине золотодобывающей компании Китая Zijin Mining Group подорожали на 2,28%.

В то же время инвесторы обратили внимание на статданные из еврозоны, согласно которым индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран региона (PMI) в июне, по окончательной оценке, поднялся до 46,4 пункта с 46 в мае.

Падение китайских фондовых индексов связано с опасениями сокращения объемов строительства в КНР, приведшими к удешевлению акций строительных компаний.

«На рынке наблюдается недостаток ликвидности на фоне опасений за экономику страны. В ближайшее время любой рост будет ограничен и торговля, вероятно, будет диапазонной», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика из West China Securities Као Сюфэна.