Приказом Банка России от 26 сентября 2007 года у ООО КБ «Благовест» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В деятельности банка выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности,банк «Благовест» не выявлял и не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк также допускал нарушения порядка формирования резервов по ссудам, кассовой дисциплины и правил ведения бухгалтерского учета.

В последней декаде августа и в сентябре 2007 года деятельность банка была в значительной мере ориентирована на проведение платежей ограниченного круга резидентов — его клиентов в пользу резидентов — клиентов кредитных организаций, которые были вовлечены в проведение в крупных объемах сомнительных операций с нерезидентами, а также операций с наличными денежными средствами. Общий объем указанных сомнительных операций за последнюю декаду августа и первые две декады сентября текущего года составил более 17 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в ООО КБ «Благовест» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Благовест» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».