Постановление Верховного суда РФ об ограничении на реализацию розничных кредитов коллекторам может привести к снижению стоимости продаваемых банками портфелей на 0,5—1 процентный пункт, сообщил агентству «Прайм» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. По его словам, в настоящее время цена продаваемых коллекторам кредитных портфелей составляет от 2% до 5% от их номинальной стоимости.

Верховный суд РФ на прошлой неделе утвердил постановление, в котором обозначил позицию по вопросу продажи долгов розничных банковских клиентов коллекторам: банкам не разрешается передавать право на взыскание задолженности по кредиту нелицензированным организациям, однако передача возможна, если такое условие содержится в договоре между заемщиком и банком. Представитель Верховного суда пояснил, что постановление распространяется только на договоры, заключенные после 28 июня, однако это разъяснение не прописано в постановлении, поэтому сохраняется фактор неопределенности.

«Логика действий здесь будет такая: банки привыкли продавать портфели просроченных кредитов. После определения ВС инвесторы насторожились, поэтому однозначно стоимость покупаемых портфелей снизится, банки будут получать меньше кэша и будут вынуждены внести коррективы в ценообразование», — сказал Морозов, выступая на пресс-конференции в среду.

Он добавил, что коллекторы могут выиграть на снижении стоимости портфелей. Вместе с тем он уточнил, что во время дискуссии расходы коллекторских агентств заметно увеличились.

Первоначально проект постановления ВС фактически запрещал деятельность коллекторских агентств в России, что вызвало недовольство банковского сообщества, в результате чего суд пошел на компромисс, смягчив формулировку в итоговом документе.

«Коллекторы делают ежедневно более одного миллиона звонков. Во время дискуссии средняя продолжительность разговоров заметно возросла, а это дополнительные миллионы рублей, это все наши расходы», — сказал Морозов.