Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 26 сентября 2007 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО КБ «Альянс Банк».

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В деятельности ООО КБ «Альянс Банк» выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности, кредитная организация несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В первой половине сентября 2007 года банк осуществлял масштабную деятельность, связанную с транзитными переводами крупных рублевых денежных средств в пользу резидентов — клиентов кредитной организации, у которой Банком России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, и дальнейшим приобретением за их счет наличной иностранной валюты. Общий объем таких операций за этот период составил примерно 3,7 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России от в ООО КБ «Альянс Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Альянс Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».