Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 26 сентября 2007года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО КБ «Инвестиционный Промэнергобанк».

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Инвестиционный Промэнергобанк неоднократно допускал нарушения законодательно установленного срока направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, ненадлежащим образом проводил идентификацию своих клиентов.

В течение второй половины 2006 года и первой половины 2007 года клиентами Инвестиционного Промэнергобанка проводились крупномасштабные и не имеющие очевидного экономического смысла операции по переводу денежных средств резидентам — клиентам кредитных организаций, у которых в настоящее время отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Всего было переведено около 12 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в Инвестиционном Промэнергобанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Инвестиционный Промэнергобанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».