Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Министерством экономического развития совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, будет готов не раньше следующего года, сообщил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на пресс-конференции.

«В этом году закон вряд ли выйдет. Ситуация еще недостаточно сработанная. Минэкономики разделяет нашу озабоченность и понимает, что такой закон должен быть принят», — сказал он. По его словам, к закону необходимо подготовить депутатский корпус, чтобы не затянуть его принятие, как в случае с законом о потребительском кредитовании.

«Тем не менее союз активно лоббирует принятие этого закона. Думаю, что он выйдет в следующем году», — добавил он.

Мурычев пояснил актуальность принятия данного закона снижением качества кредитных портфелей банков. «На данный момент мы имеем очень сложную картину по банковскому сектору с плохими активами как таковыми. У нас растет объем просроченной задолженности, растет объем процентов по просроченной задолженности, фактически загрязнены балансы банков, банки ищут пути и возможности для работы с ними. Поэтому РСПП и Ассоциация региональных банков России предлагают двигаться в сторону создания закона и выхода в саморегулируемую отрасль», — сообщил он.

Кроме того, президент национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов сообщил, что некоторым компаниям придется уйти с рынка. «В законопроекте заложено то, что отрасль взыскания будет преобразована в саморегулируемую организацию, и членство в ней будет обязательным. Компании, которые портят представление об отрасли, конечно, есть, но они достаточно маленькие и чаще всего находятся вне крупных городов. Им придется уйти с рынка, потому что ни одна из саморегулируемых организаций не допустит ее в своем членстве», — объяснил он.

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» направлен на формирование системы регулирования деятельности в этой сфере, включая деятельность коллекторских агентств, и обеспечение реальных механизмов ответственности за нарушение законодательства.