Правоохранительные органы намеренно тормозят расследование уголовного дела о хищениях в Банке Москвы, одним из фигурантов которого является супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. Такое мнение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании в Государственной думе. «Ее арестовать нужно было прямо при пересечении границы, как и ее мужа (экс-мэр Москвы Юрий Лужков), ведь украдены огромные деньги», — сказал он.

Депутат выразил возмущение в связи с тем, что Батурина приехала из-за границы в Москву, чтоб дать показания следственным органам, и при этом у нее был «статус неприкосновенности». В связи с этим Жириновский напомнил другой инцидент с депутатом фракции ЛПДР Ашотом Егиазаряном, который был лишен депутатской неприкосновенности, после того как против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. «Елена Батурина не депутат Госдумы, а статусом неприкосновенности обладает, в то время как член фракции ЛДПР прошлого созыва Егиазарян этого статуса был лишен за пять минут», — напомнил Жириновский.

Депутат подчеркнул, что не сомневается в виновности Батуриной в преступлениях, связанных с мошенничеством в Банке Москвы. Кроме того, по его мнению, все проходящие по данному делу должны быть привлечены к уголовной ответственности, в том числе это касается и депутатов Московской городской думы, которые, по утверждению Жириновского, «внесли поправку и добавили в уставный капитал Банка Москвы 15—20 миллиардов рублей».

Напомним, по данным следствия, Банк Москвы большую часть полученных от столичного правительства денежных средств (около 13 млрд рублей) направил на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт», которое предположительно связано с компанией Батуриной.

Предпринимательница, которая сейчас проживает в Австрии, неоднократно приглашалась в следственный департамент Министерства внутренних дел для дачи показаний в качестве свидетеля, однако на допросы она не являлась. При этом в департаменте заявляли, что готовы гарантировать Батуриной неприкосновенность, если она приедет для дачи свидетельских показаний. 28 июня она была допрошена по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Обстоятельства допроса неизвестны.