Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение о взыскании по иску Альфа-Банка с белорусской компании «Брестэнерго» задолженности по кредитному договору в размере около 18 млн долларов, сообщил РАПСИ представитель суда.

Арбитражный суд Москвы 25 января частично удовлетворил иск, взыскав в пользу банка 15,61 млн долларов основного долга, а также 2,4 млн долларов процентов и 500 тыс. неустойки. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 23 марта изменил решение арбитража Москвы, уменьшив сумму взысканных с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами на 1,457 млн долларов; итоговая сумма взыскания по иску составила 17,98 млн.

Кассационный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Москвы от 25 января.

Банк досрочно истребовал кредит, так как ответчик несвоевременно выплачивал проценты и не выполнял график погашения основного долга. Кредит был выдан в мае 2010 года на сумму 20 млн долларов. Срок возврата должен был наступить в декабре 2013-го.

Ответчик не был согласен с исковыми требованиями. По мнению компании, Альфа-Банком не была соблюдена процедура, предусмотренная договором: банк прислал уведомление о досрочном взыскании денежных средств, а не о досрочном расторжении договора.

Также сообщалось, что компания «Брестэнерго» просрочила погашение долга в связи с ситуацией на валютном рынке Белоруссии, однако в настоящее время погашает кредит в соответствии с графиком.

В прошлом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля.

Арбитраж Москвы рассматривал еще один иск Альфа-Банка к «Брестэнерго» — на 10,5 млн долларов, но, пока шли слушания, компания погасила основной долг. Суд в феврале взыскал с «Брестэнерго» только проценты и неустойку на общую сумму около 1 млн долларов.