Испанским банкам до 2013 года снова может потребоваться помощь. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Субсидирование кредитного сектора Испании не решает проблем экономики страны, которые и являются источником болезни банков; хозяйственная ситуация на Пиренеях будет ухудшаться, предупреждают эксперты.

Весенне-летний период падения рынков завершился на «хороших новостях из Испании», хотя ее реальный сектор сжимается. «Несмотря на биржевое успокоение, экономическое положение в ЕС остается плохим. Проблемы испанских банков решены временно», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Экономика страны находится в тяжелом состоянии. «Испания занимает первое место в Евросоюзе по масштабам безработицы. 23% трудящихся не имеют работы. И для оживления нет предпосылок», — уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, еще до конца года хозяйственная ситуация в Испании рискует ухудшиться, и финансовая помощь банкам тенденции не переломит. Стратегии перехода от кризиса к росту у ЕС нет.

Евросоюз решил поддерживать банки Испании напрямую, без посредничества со стороны ее правительства. Такое решение было принято на саммите ЕС в Брюсселе 29 июня. Ранее власти Испании призвали Европу выделить помощь кредитному сектору страны в размере 100 млрд евро, что превышало почти на 30% запросы самих банкиров. Готовность Евросоюза напрямую субсидировать банки принципиально отличается от прежних механизмов «спасения». Так, Греция сама должна была изыскивать средства для поддержания кредитного сектора, что способствовало обострению бюджетно-долгового кризиса в стране. По данным Национального статистического агентства Испании, в апреле объем промышленного производства в стране сократился на 8,3% в годовом исчислении. Спад непрерывно продолжается уже 14 месяцев.