Системная значимость банка — это не привилегия, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев в среду на Втором ежегодном форуме лидеров банковского рынка, подчеркнув, что таким банкам льгот предоставляться не будет.

Представитель регулятора отметил, что принципы определения системной значимости кредитных учреждений уже практически определены в соответствии с требованиями Базельского комитета, поэтому такой статус тех или иных банков означает «временную для них премию, за счет которой предполагается дальнейшее выравнивание банковской системы». По его словам, «банки будут бессмертны», поэтому стоимость их пассивов будет снижаться. Для клиентов таких финансовых институтов, говорит эксперт, это означает лучшие условия обслуживания.

Однако системная значимость для экономики России определенных банков не снимает с них ответственности за «недобросовестное поведение», говорит представитель ЦБ, подчеркивая, что «банки типа Межпромбанка будут закрываться».

По словам Моисеева, Базельский комитет предлагает пересматривать список системообразующих банков не реже раза в год. «Системная значимость — это не навсегда. Кто-то будет постоянно находиться в списке, а кто-то будет из него выходить», — пояснил Моисеев.