Вступление России в ВТО не отразится на банковском секторе и не повлечет приток инвестиций из-за рубежа в банки РФ, где и сегодня присутствует большая доля иностранного капитала, однако затронет рынок страховых услуг, считает глава ВТБ 24, бывший министр финансов Михаил Задорнов. Об этом сообщает РИА Новости.

Протокол о присоединении России к ВТО будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 4 июля. Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года, иначе ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения. В этом случае, как сообщил ранее глава российской делегации на переговорах Максим Медведков, условия присоединения могут ухудшиться. До указанного срока законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.

«Присоединение России к ВТО никак не отразится на банковском секторе», — сказал Задорнов.

По его словам, в настоящее время доля иностранного капитала в российской банковской системе составляет порядка 28%. «Присутствие большое, оно идет на пользу российской банковской системе. Но вряд ли мы сможем рассчитывать на большой банковский приток. В силу очевидного кризиса европейской банковской системы рискну сказать, что на ближайшие два-три года вряд ли мы будем наблюдать какое-то большое стремление европейских банков увеличивать свои инвестиции в России. Им со своими проблемами прежде придется разобраться. Скорее наоборот — иностранцы будут продавать часть банков, которые не имеют сильных позиций на территории России», — сказал он.

Однако, по мнению главы ВТБ 24, вступление России в ВТО отразится на страховом рынке. «До последнего момента было ограничение, установленное нормативным актом, доли иностранного капитала в страховом рынке — 25%. Согласно договору о вступлении России в ВТО, эта планка будет поднята до 50%. И, соответственно, это будет серьезное изменение», — пояснил Задорнов.