Бывший банкир Матвей Урин не признает вину в инкриминируемых ему деяниях, об этом он заявил в среду в Замоскворецком суде Москвы, где начались слушания по существу уголовного дела о мошенническом хищении 16 млрд рублей у пяти российских банков, передает «Прайм».

«Обвинение абсурдное, я не могу его понять, с обвинением не согласен», — заявил он после оглашения гособвинителем обвинительного заключения.

Из обвинительного заключения следует, что Урин с соучастниками организовал и осуществил преступный замысел по хищению путем мошенничества денежных средств Донбанка, «Славянского», Традо-Банка, банков «Монетный Дом» и «Уралфинпром». Действия Урина квалифицированы следствием по статье «Хищение путем мошенничества».

Суд 16 июля намерен начать допрос свидетелей. Как сообщили адвокаты подсудимого, в списке около 100 свидетелей, среди которых руководители и топ-менеджеры указанных банков. Защитники настаивают на непричастности Урина к мошенничеству.

В рамках уголовного дела заявлен гражданский иск на сумму около 12 млрд рублей потерпевшей стороной, которой признано Агентство по страхованию вкладов. Его представитель Евгений Куфтинов заявил, что сумма иска будет уточняться в ходе процесса.

По его словам, более 1,5 млрд рублей было взыскано в счет погашения ущерба вкладчикам банков с бывшего руководителя Традо-Банка Елены Костенко. Она была осуждена в апреле на два года лишения свободы в колонии-поселении. Костенко признала свою вину и заключила сделку со следствием, сообщили адвокаты Урина, объясняя минимальный срок, назначенный Костенко.