На рекапитализацию банковского сектора Кипра может потребоваться 10 млрд евро, сообщили в среду местные СМИ, сославшись на предварительные выводы миссии Международного валютного фонда, посетившей остров с целью оценки размеров необходимой государству финансовой помощи. Обнародованная сумма соответствует предварительным оценкам экспертов Еврокомиссии, озвученным 26 июня, передает Reuters.

26 июня сообщалось, что финансовая помощь Кипру, за которой власти страны обратились 25 июня текущего года к партнерам по еврозоне, может составить до 10 млрд евро. «Пока точная сумма, которая будет выделена республике, не определена. Предполагалось, что это будет 6 миллиардов евро на государственные нужды и 2 миллиарда на рекапитализацию банков страны, но это оптимистичный сценарий. Скорее всего, речь будет идти о 7 миллиардах и 3 миллиардах евро соответственно, то есть о 10 миллиардах в совокупности», — пояснил один из европейских чиновников.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch оценило потребность кипрских банков в дополнительных средствах в 6 млрд евро, но предупредило, что данные цифры являются лишь предварительными.

В случае официального подтверждения информации кипрских СМИ рынки могут отреагировать весьма болезненно, предупреждают аналитики, так как сумма в 10 млрд евро соответствует верхней границе ожидаемого объема требуемой на рекапитализацию кипрских банков помощи. Кроме того, инвесторы всерьез обеспокоены вопросом кредитоспособности страны, ежегодный ВВП которой составляет 17,3 млрд евро.

Представители Европейского центробанка, также участвующие в миссии, отказались комментировать данные сообщения в прессе, назвав любые суммы, указываемые СМИ, «лишь домыслами».

25 июня власти Кипра обратились к партнерам по еврозоне с просьбой оказать стране финансовую помощь. Таким образом, Кипр стал пятой страной еврозоны, запросившей экстренную помощь у европейских властей. Ранее это сделали Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

Эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, которым предстоит оценить потребность страны в экстренном финансировании, прибыли на остров 2 июля и 3 июля провели предварительные консультации. Оценка в 10 млрд евро, фигурирующая в кипрских СМИ, была приведена экспертами МВФ, прибывшими на остров ранее и участвовавшими в состоявшихся накануне консультациях «тройки».

Совокупные потери двух крупнейших банков Кипра ввиду списаний по находящимся на балансе греческим гособлигациям составили 4 млрд евро. Cyprus Popular Bank, получивший от государства помощь в размере 1,79 млрд евро, был национализирован, а Bank of Cyprus обратился к властям республики с просьбой выделить на рекапитализацию 500 млн евро.