В Москве сотрудники полиции задержали 28-летнего гражданина Молдавии и зарегистрированного в Московской области 40-летнего уроженца этой страны, которые занимались поставкой и сбытом в РФ фальшивых дорожных чеков American Express. Как сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, продолжается поиск других участников банды, а также мест изготовления поддельных платежных документов.

Разработка группы началась в марте 2012 года. Оперативникам удалось установить криминальные связи, состав и распределение ролей в группе; были собраны сведения о схемах сбыта, а также приобретены образцы поддельных чеков. Сотрудникам полиции удалось получить информацию о поставке фальшивых чеков на 1 млн долларов, которые организаторы схемы намеревались продать за 35% от номинальной стоимости в июне 2012 года в Москве. Сотрудники полиции провели «контрольную закупку», в результате которой задержали двух подозреваемых. У них было изъято 580 поддельных дорожных чеков AmEx на общую сумму 290 тыс. долларов. Эту партию преступники планировали продать за 100 тыс. долларов.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов»).