Счетная палата видит риски в существующем объеме номинированных в евро резервов Центрального банка, заявил замглавы ведомства Валерий Горегляд, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы. «Давайте обратим внимание на то, что у нас в резервах Центрального банка достаточно большое количество денег номинировано до сих пор в евро, а ситуация с евро, конечно, очень тревожная», — сказал он, комментируя пакет антикризисных мер, предлагаемых правительством для принятия Госдумой.

Чиновник отметил, что большинство этих мер касается бюджетных проблем, а возможный кризис имеет и другие аспекты, в том числе долговой и валютный. «Сегодня рассматривали возможные полномочия, которыми может обладать правительство в случае необходимости принятия экстренных мер в случае бюджетных проблем», — пояснил он журналистам по итогам заседания.

Однако, заметил Горегляд, опыт прошлых кризисов говорит о том, что начинаются они не с бюджетной сферы, а с финансового и банковского сектора. «Мы говорим о том, что в целом денежным властям — и правительству, и Центральному банку — необходимо разработать комплекс экстренных мер, касающихся фондового рынка, долговой политики — эти все позиции здесь пока не находят отражения», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он необходимым сокращать резервы ЦБ в евро, Горегляд отметил, что такое заявление могло бы вызвать панику. «Но, согласитесь, что 40% (резервов ЦБ), номинированных в евро, при том что евро действительно испытывает определенные угрозы, — это угроза и для нас», — добавил он. Чиновник также заметил, что некоторые центробанки потихоньку уменьшают долю евро уже сегодня.

Говоря о предлагаемых сегодня антикризисных мерах, Горегляд также отметил, что необходимо внести изменения в законодательство, учитывая опыт прошлого кризиса, когда некоторые инструменты срабатывали недостаточно эффективно. «Хотелось бы обратить внимание, что целый ряд мер, которые сегодня озвучены, недостаточно эффективно сработали в период прошлого кризиса», — отметил он. Это, например, касается инструмента государственных гарантий по банковским кредитам, который в целом является правильной мерой, однако в период кризиса 2008—2009 годов не был использован многими системообразующими предприятиями. «Процедура была достаточно сложной, кроме того, эти меры принимались со значительным опозданием», — пояснил замглавы Счетной палаты, выразив надежду, что в следующий раз такого не произойдет.

То же самое, по мнению Горегляда, касалось предполагаемого обмена государственных облигаций на привилегированные акции банков. «Эта мера существовала, но ей никто не воспользовался. Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы эта мера не оказалась декларативной», — отметил чиновник.