Социалистическое правительство Франции, сформированное около двух недель назад, повысит налоги и сократит расходы в рамках борьбы с дефицитом бюджета. Как сообщает Bloomberg, Кабинет министров Франсуа Олланда за счет повышения налогов намерен пополнить бюджет на 7,2 млрд евро.

В частности, правительство Франции введет повышенные ставки налогов для состоятельных французов. Ставка налога на доход для тех, кто зарабатывает более 1,3 млн евро в год, будет повышена с 2013 года до 75%. За счет этого власти собираются пополнить государственную казну на 2,3 млрд евро.

Повышенные ставки уже действовали во Франции, они были отменены предшественником Олланда Николя Саркози. Предыдущее правительство полагало, что за счет отмены повышенных ставок удастся стимулировать богатых французов тратить деньги в родной стране.

Кроме того, французские власти намерены отменить ряд льгот для компаний, повысить налоги для финансового сектора и топливных корпораций. За счет отмены льгот бюджет страны должен дополнительно заработать 898 млн евро, а за счет повышения сборов с корпораций — 550 млн.

Правительство Олланда также намерено сокращать около 2,5% государственных гражданских служащих каждый год. Кроме того, оно собирается в следующем году снизить на 10% ежедневные расходы на содержание каждого чиновника, включая траты на транспорт и на образование. Свою зарплату Франсуа Олланд снизит до 10 тыс. евро в месяц. Для сравнения — Николя Саркози зарабатывал около 14 тыс. евро в месяц.

Власти Франции вернут еще одну меру, действовавшую до президентства Саркози. Чиновников обяжут проверять финансовое состояние проживающих за рубежом граждан Франции, которые отдают своих детей в школы на родине. В случае если родители достаточно обеспечены, услуги по бесплатному образованию их детям предоставляться не будут.

3 июля Счетная палата Франции сообщила, что Кабинет министров должен сократить в 2013 году расходные статьи на 33 млрд евро, чтобы выполнить задачу по снижению дефицита до 3% ВВП. Аудиторы отмечали, что увеличивать налоговое бремя нет никакой возможности. Примечательно, что президент Олланд победил на выборах под лозунгами прекращения программы экономии и заявлял о необходимости увеличивать траты для стимулирования роста и создания рабочих мест.