Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручает вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину разобраться с ситуацией, когда российским предприятиям отказывают в кредитовании отечественные банки, и они вынуждены обращаться в иностранные кредитные учреждения.

«Это безобразие, поручаю Алексею Леонидовичу разобрать эту ситуацию», — заявил В. Зубков в четверг в ходе заседания правительства. В пример премьер привел состоявшуюся накануне поездку в Пензенскую область, где одно из предприятий, производящих бумажную продукцию, не смогло получить кредит у российского ВТБ. «Несколько месяцев они ходили за ВТБ, просили кредит, им обещали под 14%, их водили за нос и ничего не дали, — сказал премьер. — В итоге предприятие нашло кредит в одном из банков Чехии под 4,5% годовых».

«Позор! Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности, полнейшее равнодушие», — заявил Зубков. Глава правительства предложил Алексею Кудрину разобраться с этой ситуацией.