Национальный суд Испании приступает к расследованию дела в отношении бывшего руководства Bankia, которое обвиняется в коррупции и мошенничестве.

Ранее власти Испании были вынуждены национализировать четвертый по величине банк страны Bankia, чтобы предотвратить его банкротство. На эти цели правительство страны выделило из госбюджета 23,5 млрд евро.

Расследование в отношении бывшего экс-главы банка Родриго Рато и еще 32 топ-менеджеров проводится на основе иска, поданного представителями левой партии «Союз, прогресс и демократия». В иске отмечается, что при попустительстве властей произошло крупнейшее в испанской истории банкротство финансовой системы.

Испанский судья Фернандо Андреу заявил журналистам, что будет проведено самое тщательное расследование всех обстоятельств случившегося.

«Масштабы дела впечатляют, и мы намерены привлечь для расследования специалистов в банковской и финансовой сферах, чтобы разобраться во всех деталях банкротства, которое привело к тому, что государство вынуждено было для спасения банка выделить 23,5 миллиарда евро», — сказал судья.

Как сообщают испанские СМИ, более пятисот миноритарных акционеров Bankia также намерены обратиться в суд с требованием о компенсации понесенных убытков. Больше всего испанскую общественность возмущает то, что отставные топ-менеджеры Bankia получили за досрочный выход в отставку выплаты в несколько миллионов евро.

По словам министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо, который находится в дружественных отношениях с экс-главой Bankia, он глубоко сожалеет, что в этом деле оказался замешанным Родриго Рато, и выражает надежду, что суд во всем разберется и вынесет справедливое решение.