Федеральная антимонопольная служба направит в Министерство финансов РФ предложение об установлении нулевой комиссии с граждан при снятии наличных денежных средств с универсальной электронной карты (УЭК) в банкоматах, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров агентству «Прайм».

Выпуск первых УЭК планируется уже в июле тиражом в 10 тыс. штук. Первыми регионами, где будут запущены карты, станут Татарстан, Башкирия, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Республика Коми. С 1 января 2014 года планируется выдача карт по умолчанию всем гражданам, которые не отказывались от получения УЭК. УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и т. д. Получение карт будет происходить в добровольном порядке.

«Граждане не должны платить никакой комиссии, она должна быть нулевой. Мы будем направлять это предложение в Минфин», — сказал Кашеваров.

Он считает, что отказ от комиссии может привести к развитию безналичных платежей в стране. «С учетом российских реалий, в которых использование банковских карт сводится преимущественно к снятию наличных в банкомате, реализация этой меры может стать первым шагом к развитию безналичных платежей, поскольку это позволит сформировать у граждан доверие к банковским карточным продуктам», — сказал замруководителя службы.