Европейский инвестиционный банк уже начал исследование проектов, которые могут попасть в пилотную фазу софинансирования через проектные облигации, сказал вице-президент Еврокомиссии Олли Рен в ходе выступления в Европарламенте.

«ЕИБ начал оценку конкретных проектов в трех отраслях — транспорте, энергетике и коммуникациях», — сказал он. Первые проекты могут быть отобраны «скоро», добавил он.

Проектные бонды могут разблокировать до 4,5 млрд евро рыночных инвестиций, сообщалось ранее.

Представители совета профильных министров ЕС и Европарламента договорились начать тестирование проектных облигаций в Евросоюзе. Это решение было одобрено саммитом глав государств ЕС на прошлой неделе. Пилотный проект, как ожидается, начнется в летом текущего года и продлится до конца 2013-го.

Бонды будут выпускать компании для привлечения частных инвестиций в свои проекты, вероятнее всего капиталоемкие, с неблизкими сроками окупаемости, которые не привлекают в кризис рыночное финансирование. Бумаги частично гарантируются Евросоюзом (со стороны Еврокомиссии) и ЕИБ. Гарантии будут способствовать повышению рейтинга облигаций, но целью не будет доведение оценки до наивысшего уровня в «ААА». Увеличение рейтинга стимулирует спрос на бумаги и сокращение стоимости заимствований.

ЕС сможет гарантировать бумаги в период 2012—2013 годов на сумму 230 млн евро за счет средств общеевропейского бюджета, говорится в сообщении. Число выпусков облигаций в рамках пилотной стадии будет зависеть от количества, размера проектов и интереса частных инвесторов. В дальнейшем средства на гарантии проектных бондов могут быть включены в долгосрочный бюджетный план ЕС на 2014—2020 годы.