Центробанк РФ пока не видит причин для расширения набора инструментов рефинансирования за счет введения беззалоговых кредитов; для этого должны сложиться определенные условия, исключающие инфляционный навес и давление на валютный рынок, заявил в среду замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Беззалоговые кредиты были введены осенью 2008 года как одна из антикризисных мер поддержки банков РФ. В момент пикового спроса на этот инструмент — в феврале 2009 года — объем выданных беззалоговых кредитов превышал 1,9 трлн рублей.

Руководство ЦБ уже заявляло, что пока не собирается возвращать беззалоговые кредиты в арсенал инструментов рефинансирования, однако в случае системного ухудшения ситуации ЦБ готов рассмотреть такую возможность.

«В 2008 году залогов было на 1,2 триллиона рублей, сейчас — на 4 триллиона рублей. Тогда было неравномерное использование обеспечения, оно было в руках госбанков. Сейчас благодаря таким инструментам, как залог кредитных портфелей и кредиты под гарантии и поручительства, сложилась достаточно равномерная залоговая база…» — заявил Моисеев, выступая на «Форуме лидеров банковского рынка».

В настоящий момент залоговая база банков по рыночным активам использована на 30—40%, по нерыночным — примерно на 30%.

«Сейчас все те факторы, которые могут сказать за беззалоговые кредиты, не работают. Если залоговое обеспечение будет исчерпано на 70—80% и Банк России не сможет удерживать процентные ставки в рамках целевого уровня — не больше 6%, тогда он может рассмотреть. Пока таких признаков нет», — отметил представитель ЦБ.

К тому же, по его мнению, должны сложиться определенные условия, при которых не должно быть инфляционного навеса и спекулятивного давления на валютном рынке. «Если эти все условия будут выполняться, то тогда ЦБ будет думать, каким образом и какие механизмы использовать», — добавил Моисеев.