В случае развития пессимистического сценария все банки спасти не получится, заявил в своем выступлении на Втором ежегодном форуме лидеров банковского рынка первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский.

По его словам, Центробанк закручивает гайки, чтобы намекнуть представителям банковского бизнеса, что в случае «столкновения российской экономики с айсбергом — спасательных шлюпок на всех не хватит», так как открыто об этом сказать не может.

Левковский считает, что повышение нормы резервирования, а также увеличение нагрузки на капитал банка — «хорошая идея», так как зачастую в своей деятельности кредитные учреждения сами «прокалываются». В связи с этим он отметил, что пока банки полностью не перейдут на МСФО, «реальной ситуации в банковском секторе мы можем долго еще не увидеть». «Со стороны ЦБ это не ужесточение требований, а лишь меры по наведению порядка», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что банки, рассчитывающие на долгосрочную перспективу роста, имели достаточно времени и средств, чтобы подготовиться к нестабильности мировой экономики.