Российское ООО «Сбербанк-Технологии» открыло офис в Минске и намерено к концу 2014 года сформировать его штат из 1,3 тыс. человек для решения IT-задач для группы компаний Сбербанка, сообщил журналистам генеральный директор ООО Денис Калинин, передает РИА Новости.

«Сбербанк за три прошлых года прошел десятки лет по ликвидации технологического отставания. Сегодня в нем применяются современные технологии, такие как интернет-банкинг, автоплатежи. Это соответствует текущей рыночной позиции банка — войти в десятку ведущих мировых банков. Мы ее выполняем, сейчас находимся на девятом месте. Мы развиваем IТ-направление на местах и открыли в Минске свой первый офис. Мы видим потенциал: здесь работает большое количество признанных в Европе профессионалов. Это мощнейший рынок разработок, который работает на 80%, по моим ощущениям, на европейские и американские компании. Беларусь хорошо представлена на глобальном рынке информационных технологий», — сказал Калинин.

Как добавил директор минского подразделения «Сбербанк-Технологии» Вадим Борисов, в планах — нарастить численность сотрудников до 200 в текущем году, еще 300 человек привлечь в 2013-м и к концу 2014-го выйти на численность в 1,2—1,3 тыс. человек.

«Мы намерены распределить разработку продуктов в те места, где будет выгодно их производить и где эти продукты будут востребованы. Мы будем снижать объемы найма сотрудников в Москве», — добавил Калинин.

По его словам, компания готова платить сотрудникам минского офиса среднюю зарплату по рынку. Касательно поиска сотрудников, он пояснил, что ООО «Сбербанк-Технологии» не намерено покупать белорусские компании как таковые.

«У нас нет задачи покупать компании на белорусском рынке. Нам нужны качественные специалисты. Если таковые есть и сами к нам придут — хорошо. Но у нас нет концепции захвата рынка или поиска команд, мы готовы рассмотреть все поступающие предложения», — добавил Калинин.

Он высказал мнение, что приход в Белоруссию такого крупного игрока не оголит белорусский рынок разработчиков программного обеспечения.

«В среднем в Минске работает 10—15 тысяч программистов. Наши 200—300 человек, принимаемые ежегодно, здесь погоды не сделают. Если раньше белорусские программисты уезжали в Москву, значит, здесь был избыток рабочей силы. Мы сами приехали в Минск, чтобы делать интересные проекты», — сказал Калинин.

По его словам, минский офис будет работать над заказами группы компаний Сбербанка. Это интеграционные проекты, системы, которые свяжут в единый информационный пул дочерние банки и их клиентов. Клиенты белорусских, российских, украинских, казахстанских и других дочерних структур смогут пользоваться общими наработками. Для этого идет юридический процесс и параллельно готовится информационная основа. Нужны крупные системы обработки большого массива данных, пояснил Калинин.

ООО «Сбербанк-Технологии» — группа компаний с конечным материнским капиталом Сбербанка России — было основано в ноябре 2011 года. Сегодня существуют центры «Сбербанк-Технологии» в Москве, Минске, Санкт-Петербурге, Рязани и Новосибирске.

Дочернее предприятие OOO «Сбербанк-Технологии» было основано в ноябре 2011 года, зарегистрировано резидентом белорусского ПВТ 4 мая 2012 года. Компания специализируется на разработке банковского ПО для группы компаний Сбербанка России.