Банк России четвертый месяц подряд лидирует по объему сделок на бирже. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Московскую биржу (новое название объединенной ММВБ-РТС), которая накануне опубликовала статистику по торгам в июне в секторе «Основной рынок». Стоимостный объем сделок по всем инструментам увеличился по сравнению с маем на 9% и достиг 16,97 трлн рублей, при этом объем сделок, совершенных ЦБ, исчисляется суммой в 9,5 трлн, что составляет 60% всего оборота. Это рекорд с начала присутствия регулятора на бирже в феврале 2009 года. В мае доля ЦБ в общем объеме превысила половину всего оборота, составив 7,43 трлн.

Рекордно масштабное присутствие ЦБ на бирже по-прежнему объясняется его активностью на рынке РЕПО. «Фондирование Банка России остается самым дешевым источником краткосрочной ликвидности для банков, которую они получают от него через режим «Основной рынок», — говорит начальник отдела анализа долговых рынков БКС Леонид Игнатьев. Так, средняя ставка РЕПО ЦБ по ежедневным и недельным операциям сейчас составляет около 5,3% годовых, в то время как на рынке межбанковского кредитования она превышает 6%. Общий стоимостный объем сделок всех участников торгов в режиме РЕПО за июнь увеличился на 1,3 трлн рублей (10%) до 15,4 трлн (учитывает обе части сделки РЕПО). В мае объем торгов в этом режиме составлял 14,1 трлн.

Из статистики биржи видно, что ЦБ в прошлом месяце увеличил рефинансирование банков под залог облигаций федерального займа и еврооблигаций. За месяц объем сделок ЦБ с ними вырос на 27% — до 5,86 трлн рублей. Таким образом, доля ЦБ в обороте торгов ОФЗ и еврооблигациями на бирже составила 75% (общий стоимостный объем торгов этими инструментами во всех режимах в июне равнялся 7,8 трлн). «В сделках РЕПО с ОФЗ к бумагам применяется меньший дисконт, чем для корпоративных облигаций, поэтому банки могут привлечь под них больше ликвидности», — объясняет Игнатьев.

На фоне роста оборотов торгов облигациями в июне зафиксировано снижение активности на рынке акций. Общий объем сделок с ними во всех режимах торгов сократился на 10% до 3,5 трлн рублей. Уменьшилось и общее количество сделок — на 23% до 7,5 млн штук. Исходя из данных биржи можно сделать вывод, что менее активно торговать акциями стали физические лица. Стоимостный объем сделок, заключенных в их интересах, в июне уменьшился на 12% до 689 млрд рублей. При этом объем сделок, заключаемых в аукционном режиме (именно в таком режиме торгуют физлица), дошел до минимума с 2009 года, сократившись по сравнению с майским показателем на 20% — до 702 млрд.

Как пояснили «Коммерсанту» на бирже, сокращение оборотов акций объясняется сезонным фактором, а также конъюнктурой — интерес инвесторов к рискованным активам снижается по всему миру.