В планах Внешэкономбанка (ВЭБ) — инвестировать пенсионные средства в акции российских компаний, сообщил РИА «Новости» глава банка Владимир Дмитриев.

«Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы допустить нашу государственную управляющую компанию к биржевой торговле ценными бумагами российских эмитентов», — сказал Дмитриев, который принимал участие в сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

По его словам, речь идет о компаниях «высшего эшелона», где «риски сведены до минимума».

В рамках пенсионной реформы на Внешэкономбанк были возложены функции государственной управляющей компании, которая осуществляет управление средствами пенсионных накоплений граждан. В настоящее время ВЭБ является держателем пенсионных накоплений в размере 95 млрд. рублей.

Эти средства пока разрешено инвестировать в госбумаги и ипотечные бумаги, обеспеченные госгарантией, но не в акции российских компаний, которые имеют более высокую доходность.

Дмитриев отметил, что сегодня банку «уже недостаточно инструментов, которые определены инвестиционной декларацией», содержащей перечень инструментов для вложения средств пенсионных накоплений граждан.

«Рано или поздно встанет вопрос, чтобы разнообразить фондовый рынок. Это даст возможность повысить капитализацию российских компаний», — подчеркнул Дмитриев.

По словам министра финансов России Алексея Кудрина, вложение пенсионных средств под управлением ВЭБ в корпоративные ценные бумаги может стать возможным в будущем.

«Частные управляющие компании могут уже себе это позволить, для государственных впоследствии такое тоже будем вводить», — сказал Кудрин в интервью РИА «Новости».

В ходе пенсионной реформы в России к управлению пенсионными накоплениями в 2003 году были допущены 55 негосударственных управляющих компаний, которым решили доверить свои сбережения (в целом 1,5—2 млрд. рублей) 2% граждан, участвующих в пенсионной реформе.

Большинство россиян не выбрали ни одну из негосударственных управляющих компаний, поэтому их пенсионные накопления были переведены во Внешэкономбанк.